amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Ижевск. Покровская старообрядческая церковь.

Оригинал взят у mu_pankratov в Ижевск. Покровская старообрядческая церковь.
"В числе первых поселенцев города Ижевска были именно старообрядцы. Из Сибири, Пермской губернии и из Уржумского уезда Вятской губернии сюда были откомандированы рекруты для работы на Ижевском железоделательном заводе (завод был построен в 1760 г. и принадлежал графу П.И. Шувалову). Многие из них стали мастеровыми и постоянно находились при заводе.
Несмотря на запреты властей, в поселке Ижевского завода в сороковые годы XIX века, была открыта старообрядческая моленная. Ее открытие, вероятно, было во многом следствием так долго ожидаемого обретения полноты трехчинной иерархии (в 1846 г.). Первым старообрядческим священником при Ижевском заводе стал Аристарх Рябов. Он был арестован и умер в тюрьме в 1853 году.
16 марта 1907 года община была официально зарегистрирована."
(данные журнала «Церковь»).


Храм Покрова Пресвятыя Богородицы
г. Ижевск, Удмуртская республика, ул. 10 лет Октября, д.36




Долгие годы у старообрядцев не было постоянной церкви, в начале 20 века они собирались на богослужения- в моленной, в доме торговца И.З. Леушина на улице Куренной (ныне ул. Красная).Когда царским указом 1905 г. старообрядчество получило официальное признание, встал вопрос о строительстве настоящего большого храма.

17 мая 1909 г. Начало крестного хода к месту закладки старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, от старой моленной.


В это время ,в Ижевске, заканчивалось строительство- никонианского Михайловского собора, в течение нескольких лет на его сооружение у работников завода (как обычно у всех подряд, без разбору) вычитали из заработной платы 1%. Рабочие и мастера старообрядцы направили исполняющему делами начальника заводов полковнику Савостьянову приговор (прошение), которое подписали 43 человека:
ПРИГОВОР1
Мы, нижеподписавшиеся, рабочие старообрядческого вероисповедания Ижевских Оружейного и Сталеделательного заводов постановили, что взыскиваемая с нас сумма в количестве 1% с каждого заработанного рубля на храм во имя Михаила Архангела не вычиталась бы на таковой храм, а взыскивалась бы на вновь проектирующийся наш старообрядческий храм и деньги, взыскиваемые с нас доверяли получать рабочему Михаилу Иосифовичу Смоленцеву.

Илья Богатырев, Владимир Биянов, Тарас Дитятин, Егор Мерзляков ,Михаил Смоленцев , Степан Ожегов, Александр Гуляев , Федор Баталов, Василий Андреев. Ялунин,Осип Смоленцев, Николай Колчин ,Парамон Тарасов, Константин Кручинин, Тимофей Шишкин, Порфирий Колчин,  Семен Жаравин, Иван Локосов ,Поликарп Мерзляков, Иван Рябов, Петр Локосов, Димитрий Шутов, Захар Поносов, Семен Мерзляков , Абрам Матюшкин, Петр Чудиновских, Павел Ялунин, Никита Тимофеев, Николай Колчин, Иван Трифонов , Павел Баталов, Василий Ст. Локосов, Аверкий Чумаков,  Константин Ялунин, Василий Куракин, Марко ? Сысой Тимофеев, Андрей Иванов, Демиян Останин, Александр Щербаков, Петр Боталов, Александр Мерзляков,  Иван Щербаков,Матвей Смоленцев.

Начальник Ижевского оружейного и сталеделательного заводов генерал-майор Савостьянов согласился с просьбой старообрядцев и дал указание помощнику начальника заводов издать соответствующее распоряжение, а «…удержание же денег с значащихся в упомянутом списке рабочих в пользу Михайловского храма прекратить теперь же».


Старший мастер ствольной мастерской Никита Лазаревич Тимофеев


Начался сбор средства на строительство церкви рабочими Ижевского завода. Немалую часть денег внесли семейства купцов-старообрядцев Оглоблиных и Порсевых.

Оглоблин Николай Георгиевич, с женой и сыном.


В 1909 году начинается строительство и всего за год церковь была построена и 5 сентября освящена во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Находилась она на одной из центральных улиц села Ижева (так назывался Ижевск до революции).Автором проекта церкви, в традиционном для старообрядческих храмов шатровом стиле, выступил архитектор И.А. Чарушин (архитектор Вятской губернии).

17 мая1909 г. Крестный ход по улице Куренной к месту закладки старообрядческого храма.


17 мая 1909 г. движение Крестнго хода по улице Троицкой.


17 мая1909 г. Закладка старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Троицкой.


6 июня 1910 года. Поднятие креста.





Ижевск. Крестный ход на Пасху.




В 1920-1930-е годы верующие начали подвергаться притеснениям. В 30-е годы о.Кирил (Вдовин) был внезапно арестован и сослан в лагеря, а в 1942 году расстрелян в Карагандинской тюрьме.
Пострадали и купцы меценаты, у Оглоблиных первой жертвой был Николай Георгиевич, убитый вместе с сыном. Расстреляли мужа Марии - Ефима Ильича Черемных. У старшей дочери - Евдокии Георгиевны - расстреляли мужа и двоих сыновей. Только, одному сыны- Василию Георгиевичу выпал счастливый жребий. Ночью, когда к Оглоблиным пришли чекисты, Василий успел спрятаться в стог сена, стоящий во дворе. Василий Георгиевич вместе с женой, бежали с Колчаком и осели в Харбине. В 1920 г. семья эмигрировала в Америку, обосновались в штате Калифорния в г.Павло-Альто.

Православное старообрядческое духовенство Удмуртии в начале 1920 гг.


7 марта1935 г. собралась комиссия в составе председателя Жилкоопа «Металлист» Батаногова, начальника стройконторы Янченко, главного инженера Удмуртстроя Короткова, техника Жилкоопа Дмитриева. Осмотрев площадку под строительство, комиссия составила акт и предложила снести церковь, поскольку она
«…своим фасадом на Советскую улицу отстоит от торцовой стены 56-ти квартирного дома на расстоянии1 м, что является недопустимым, т.к. разрыв должен быть не менее 5-ти метров, а также потому, что по условиям производств работ на данной площадке, часть церковного участка должна быть отведена для организации проезда, без которого невозможно нормальной организации внутриучасткового транспорта.
Учитывая также, что торцовый фасад 56-ти квартирного дома выходит на восток, что вызывает необходимость дать освещение квартир, расположенных в торцовой части с выходящими окнами на север, с восточной стороны; в силу этого разрыв между 56-ти квартирным домом и церковью должен быть не менее высоты церкви.
На основании вышеизложенного комиссия считает невозможным дальнейшее функционирование церкви и обращает внимание Горсовета на необходимость закрытия и разборки церкви до начала строительства 56-ти квартирного дома».


Покровский храм перед сносом.


Ето же место в 2002 году. Кстати, ни одного окна, на восточной стороне дома никогда не было (см. фотографию).



Возрождение общины произошло в послевоенное время. Один из верующих пожертвовал свой дом, который был перестроен под церковь.
14 октября 1991 года в Ижевске состоялось освящение места строительства новой старообрядческой церкви по проекту архитектора-старообрядца Александра Петро­вича Долнакова. Сложные экономические условия тех лет не вызвали у верующих уныния, а в который раз еще более их сплотили.
Усердием прихожан и настоятеля о. Димитрия Шмакова к 1998 году церковь была достроена. Краснокирпичный храм по архитектурным формам напоминал тот, который был разрушен, вмещал до 1000 молящихся и являлся на тот момент самым крупным из всех старообрядческих храмов, возведенных в России после 1917 года. 16 мая митрополит Алимпий совершил чин его освящения. Престол, так же как и раньше, был освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.




Использованы некоторые фотографии из личного архива- Ивана Александровича Щербакова, материалы Журнала «Церковь», 1913 г., №5., материалы сайта РПСЦ http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/izhevsk


Tags: рабочий момент, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments