amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Свистулька и шедевр

Сегодня меня опять поставил в тупик вопрос коллеги: "Вот у тебя есть художественные способности, почему ты их тратишь на такие мелочи, не делаешь ничего масштабного".
А до того другая коллега спрашивала, почему я рисую в блокнотах, а не делаю большие графические листы, чтобы можно было их выставлять и т.п.

На самом деле мне кажется, что мои блокноты тоже можно прекрасно выставить, если бы нашелся духовный и высокоразвитый галерист... Ну, а если серьезно. Я не знаю. То есть знаю, и это, наверное, грустная история.

Раньше я делала большие иллюстрации чуть ли не на ватманских листах, а блокноты появились не от хорошей жизни. Я часто лежу в больницах, очень часто все выходные дни и свободное от работы время в провожу на постельном режиме. Потому что мне плохо и плохо, кружится голова, выламываются от боли кости, может пропасть зрение в левом глазу и так далее и тому подобное. Да еще нейропатия у меня на обеих руках, то есть очень плохая чувствительность в нескольких пальцах. И мне просто не осилить большой лист. Блокнот и шариковая ручка идеальны. В блокноте можно рисовать в очереди в поликлинику, в дороге, даже лежа под капельницей (я проверяла). Иногда, когда совсем одолевает слабость и судороги в пальцах, перехожу на гелевые ручки. Там почти не требуется усилий.

Так же началась и миниатюра. От голодной жизни в съемной комнате вдвоем с мамой. Не развернуться, не натянуть на планшет большой лист, да еще и костыли... Но камень ты можешь расписывать и на столе 50х50 см, и на табурете. И в общем, это маленький проект, его можно сразу начать и закончить, не откладывая в долгий ящик. Можно ограничиться одной штукой в день, постепенно, понемногу с перерывами на полежать опять же. Но за эти годы камней было не много, а очень много, и ими можно было бы замостить целую улицу))

А самое главное - крупные проекты, которые выставляются в крупнейших музеях мира, у меня и так есть. На работе. Золотое шитье, облачения священников, сарафаны, платья, ковры, завесы, хоругви, флаги и знамена, куклы... так что сытые амбиции спят, свернувшись калачиком, пока я делаю свою свистульку.
Tags: обо мне и про меня, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments