amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Про лампу

Лампа была с розовым абажуром в рюшечках и глянцевой керамической основой шоколадного цвета. Конечно же, ее подарила мне мама. Сама я равнодушна к таким вещам, а мама всегда мечтавшая о большом красивом абажуре, реализовала чаяния хотя бы так.
Не помню повод, по которому была подарена лампа. Что-то вроде устройства на работу в университет или поступления в аспирантуру. Вот что-то такое. Не очень уместное, не про меня, но щемящее. Конечно, я ее разбила. Не из-за ненависти к рюшечкам, а просто потому, что разбиваю всё "рано или поздно, так или иначе".

А как раз к тому времени с филологического факультета меня изжили. И пошла я работать в керамическую мастерскую. О чем уже как-то сто лет назад писала. И так как сам абажурчик и патрон были целыми, то керамическую основу я изготовила. Но уже по своему вкусу. Мозаично-разноцветную, с сочетанием матовой поверхности и глянцевых лоскутков глазури. Кстати, это был особый квест, потому что надо было подогнать ее под размер патрона и провода, а глина при просушке и обжиге дает усадку, и была опасность не угадать с размерами. Но угадала и всё получилось. Лампа перекочевала из пыльного угла на видное место и снова стала светить.

При перевозе имущества из города в город, а также по съемным квартирам не выдержала металлическая основа абажура и треснула. Потом потерялась сама розовая тряпочка. Я все думала, что надо бы запаять каркас, отнести на работу, а так у металлистов паяльник... Но это же надо отнести! Так прошло 10 лет. И вот недавно в хозяйственном магазине на меня снизошло откровение, что абажур можно купить. И да, в итоге я его купила (похожий на рогожку, никаких рюшечек, только полотняное переплетение и естественные цвета) и собрала лампу. Ибо провод и патрон все еще оставались целыми...

Лампа заняла свое место не в пыльном углу, а рядом с моим любимым настенным деревом. И парадоксальным образом это все еще подарок мамы. Хотя и основа другая, и нет тех рюшечек. Остался только провод и свет.
Tags: интерьер, обо мне и про меня, сделано при участии рук, семейственное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Приближаясь к финалу первого года пятого десятка личного летоисчисления, зафиксирую-ка некоторые новые факты биографии. 1. Внезапно поняла, что я…

  • (no subject)

    Новый год всегда был самым поганым праздником. По сочетанию надежд и разочарований. То есть в детстве я еще чего-то хорошего от него ждала. Но каждый…

  • (no subject)

    Вообще сложное у меня отношение к Дине Рубиной и ее творчеству, но вот за сегодняшний день осела в голове эта цитата из повести "Бабий ветер":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments