amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

У нас в музее есть шкаф, куда сотрудники приносят ненужное и опостылевшее, вот там обнаружилась книжица "Повелитель демонов ночи: Старинная вьетнамская проза", без обложки (1968 г.).
Никакие средневековые легенды и эпосы мне не скучны, поэтому читала с удовольствием, а некоторые пассажи в этой книге настолько пленительны, что не могу не поделиться:

...Нечистая сила тем временем превратилась в сову с шестью лапами, сова взлетела на сандаловое дерево с письмом в клюве. Золотая черепаха, обернувшись черной мышью, подкралась сзади к сове и укусила ее за лапу. Письмо свалилось на землю, король быстро подобрал его и разорвал в клочки. так была побеждена нечистая сила. (нечистосильную шестилапую сову ужасно жаль почему-то).

...Король говорил придворным:
-Ежели О Лой согрешит с чьей-нибудь дочерью и будет пойман с поличным, представьте его пред Наши очи. Мы выплатим жалобщику возмещение в тысячу связок монет. Но ежели кто убьет О Лоя или ранит, с того Мы взыщем в казну целых десять тысяч связок.
Дело в том, что государь сам нередко развлекался с О Лоем.

...Само собою, комары узрели там двух девиц. Они возлежали совсем нагие. Храп их был подобен грому. Домашний комар сказал Полевому:
- Кровь близ пупка весьма горяча, не то что в мякоти бедер и ляжек. Кожа на белых руках толстовата, щеки же приятно упруги. ( "Дракула" и "Сумерки" нервно курят в форточку)

...Они склонились к изголовью и отдались чувствам. Перед рассветом юноша вновь принял обличье козла, и так продолжалось три года. Девушка, с той поры, как совершила соитие с животным, стала шить и вышивать много искуснее прежнего, да и сама, что ни день становилась все краше. (Называется потрясающе "Рассказ о супруге-козле" и целиком шедевр).
Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments