amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Преемственность фикусов.

В нашей семье цветы всегда очень любила бабушка, ну, а потом я. Мама на фоне нашего неистового цветоводства казалась любителем. Бабушка в промышленных масштабах развела папоротники, бегонии, бальзамины, фуксии - они все разом погибли после ее смерти, чуть ли не за пару недель. Маме нравились фиалки и традесканции, а крупнолистовую растительность она не любила. А у меня в прежние времена было 300 цветочных горшков, один товарищ не поленился сосчитал. Кактусы, монстеры, диффенбахии и много еще всяких других, и всё это кучно цвело. После многочисленных переездов страсть к цветоводству у меня почти утихла и переросла в балконное огородничество.
А мама в последний год жизни, полежав в разных больницах и навещая меня в других больницах, отломила несколько ростков диффенбахии и фикуса.
В старые времена, в 40-е примерно годы, в комнате у бабушки, говорили, рос циклопических размеров фикус, перекидывавшийся через половину жилплощади, ветвистый и кустистый. Совершенное дерево. И самое ненавистное мамой поручение состояло в том, что на праздники предписывалось протирать его листья от пыли. Все. Она об этом каждый раз вспоминала с содроганием.
Удивительно, что после мамы мне остался именно фикус. Я его много раз уже пересаживала, он огромный, во всё окно.
А к чему я это всё вспомнила? Да просто картинку увидела...
</a>
Думаю, об этом мечтала мама, когда ей было лет 7)
Tags: семейственное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кругом сатанинские символы

    Разговариваем с приятельницей N о моде, искусстве и прочем таком. И вот она мне говорит: - Я считаю, что череп изображать нельзя, так как это…

  • (no subject)

    Приближаясь к финалу первого года пятого десятка личного летоисчисления, зафиксирую-ка некоторые новые факты биографии. 1. Внезапно поняла, что я…

  • (no subject)

    Новый год всегда был самым поганым праздником. По сочетанию надежд и разочарований. То есть в детстве я еще чего-то хорошего от него ждала. Но каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments