amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

В мае я сделала фатальную ошибку.

В мае я сделала фатальную ошибку.
Взяла с собой в Абхазию книгу Дубравки Угрешич. На фоне буйной субтропической природы, неба, которое начинается на верхушках гор, а заканчивается невообразимо высоко, переменчиво-постоянного моря она показалась мне клинической идиоткой. Притом идиоткой с комплексами, с тяжелым постсоветским синдромом и самоненавистью. Чтобы это понять мне хватило первых 40 страниц.
Хорошо, что помимо бумажной Дубравки с собой была электронная книжка, куда я скачала Фазиля Искандера в ассортименте. Надо сказать, что этот автор мне тоже раньше казался... ну, того... этого... все эти детали, нездоровая какая-то радость жизни, ирония под пышным майонезом словесных оборотов, пляски на перевернутом бокале. И вот на исторической родине Фазиль Абдулович, его дяди Сандро, Чики и прочие родственники пошли за милую душу. Я читала с наслаждением, жадно откусывая большими кусками, как от пышного лаваша, который пекла женщина со счастливым лицом с улицы Акиртава. И хотя я читаю очень быстро, но все равно до конца дочитать не успела, а потом закрутился отъезд-приезд, разбитое колено, активная жизнь.
В общем, вчера снова пришла в голову мысль заглянуть в книгу Искандера. И что? Не идет, совсем не идет. То есть читать уже можно, но почему-то так грустно и невыразимо трудно...
А сегодня за обедом раскрыла опороченную ранее Дубравку Угрешич и...
На фоне туч, которые зацепились ровно на уровне восьмого этажа, душного и нервозного петербургского лета, стала она внезапно и интеллектуально раскованной, и веселой, и самоироничной, и даже нежной какой-то...
Вот что теперь делать? Придется, наверное, читать в Петербурге Дубравку, а потом снова возвращаться в Абхазию, чтобы дочитать Искандера. И главное, снова не перепутать.
Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кругом сатанинские символы

    Разговариваем с приятельницей N о моде, искусстве и прочем таком. И вот она мне говорит: - Я считаю, что череп изображать нельзя, так как это…

  • (no subject)

    Приближаясь к финалу первого года пятого десятка личного летоисчисления, зафиксирую-ка некоторые новые факты биографии. 1. Внезапно поняла, что я…

  • (no subject)

    Новый год всегда был самым поганым праздником. По сочетанию надежд и разочарований. То есть в детстве я еще чего-то хорошего от него ждала. Но каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments