amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Ноябрьское чтение

Книжек во время этого больничного лежания прочитала не так чтобы много, поскольку много спала, ловила соседок по палате, вязала, а потом и вовсе игралась в свежеподаренный планшет.
Так что в порядке прочтения отчитываюсь:



1. Слуцкий Б. О других и о себе.
Дм. Быков артикулировал такую вещь - нас потому тянет читать мемуары и биографии, что во время тотальной лжи мы взыскуем истинности в литературе. Слуцкий, автор выросший, живший и писавший в эпоху не только лживую, но и кровавую, держит запредельный накал истинности и искренности. Жаль, что прозы у него практически нет. Это какой-то суперочищенный от шелухи слог, где слово как в стихотворении стоит точно на месте и обладает бесконечно разворачивающими смыслами. Правда об эпохе, войне и человеческой душе. Буду еще перечитывать, много раз.
2. Сакс О. Нога как точка опоры.
Читать труды невролога, находясь в отделении реабилитации психоневрологических больных это, товарищи, вызов. Эта книга про наше восприятие тела, про то, как оно может встать вдруг чужим, непослушным и как радостно обретать его вновь. Самоанализ врача, перенесшего тяжелую травму, описание всех этапов трудной реабилитации. Ох, жаль не попалась мне эта книга, когда я лежала со своим несрастающимся множественным переломом.

3. Т.Янссон. "Волшебная зима".
Эту книжку читала вслух соседкам по палате. Одна плохо видела (85 лет) и читать ничего не могла, вторая с цветущими проявлениями Альцгеймера. Кто бы знал, что Янссон и про ЭТО в том числе пишет. В частности, судьба Бельчонка-с-хорошеньким-хвостиком ("По берегу моря, чуть подальше к западу, бестолково скакал туда-сюда по снегу маленький бельчонок. Он был ужасно неразумный и в мыслях своих любил называть себя «бельчонком с хорошеньким хвостиком»"), который "никогда подолгу ни о чем не задумывался. Чаще всего он обходился тем, что чувствовал или ощущал", всколыхнула сердца.

4. Чайна Мьевиль "Город и город". За этого товарища я берусь только в периоды больничных отлёжек, потому что реальная моя жизнь его отталкивает. А вот, когда ты сама существуешь в параллельном мире, к тому же весьма замкнутом и причудливом, то чтение это радовает как никогда. "Город и город", как можно догадаться, роман о городе, то есть о двух городах, существующих нераздельно и неслиянно, об умении видеть и не-видеть, о преодолении границ... Ну, и немножко детектив.

5. Д.Фаулз "Волхв". Решила перечитать, так как среди меня проходит акция по проверке писателей, которые когда-то активно не понравились. Ох, и в этот раз вкусы остались неизменными.

6. О.Сакс "Пробуждения". Одна из самых страшных, драматичных и прекрасных книг. Люди, погруженные в паркинсоновский сон, недвижимые и безмолвные в течение 40 лет, просыпаются под воздействием нового препарата. О том, как некоторые находят выход из лабиринта реальности и последствий страшной болезни, как другие ломаются, не пережив путешествия во времени, о враче, который для кого-то становится Орфеем, выводящим из царства мертвых, а для кого-то демоном-искусителем. И всё это правда, и всё это о нас. Вчера после выписки посмотрела фильм по этой книге с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом, он, конечно, бледнее по эмоциональному воздействию в разы. Очень хочу теперь посмотреть документальный фильм, который Сакс снимал о своих пациентах.

7. Л.Сараскина "Достоевский" (серия ЖЗЛ). Давно слушаю лекции и выступления Сараскиной, вот, наконец, дошли руки до книги о Достоевском. Прочла пока что 40 страниц, но уже сразу можно сказать, что книга отличная, замечательная и по фактическому материалу, и по стилю.

Дома дочитываю мемуары Д.С. Лихачева.
Вот такое чтение за 16 дней получилось.
А что у вас интересного в области букв и страниц?

Картиночка в тему:

Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кругом сатанинские символы

    Разговариваем с приятельницей N о моде, искусстве и прочем таком. И вот она мне говорит: - Я считаю, что череп изображать нельзя, так как это…

  • (no subject)

    Приближаясь к финалу первого года пятого десятка личного летоисчисления, зафиксирую-ка некоторые новые факты биографии. 1. Внезапно поняла, что я…

  • (no subject)

    Новый год всегда был самым поганым праздником. По сочетанию надежд и разочарований. То есть в детстве я еще чего-то хорошего от него ждала. Но каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments