amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Разная плотность чтения.

Как всегда одновременно читаю несколько книг. На работе в свободную минутку " Образы Италии" П.П.Муратова, дома перед сном воспоминания Д.С.Лихачева, на кухне за едой Ю.Трифонова, если работаю за компьютером или рисую/выжигаю, то слушаю лекции и аудиокниги. Недавно вот закончила слушать книгу Юнасса Юнассона "Сто лет и чемодан денег в придачу". Это те книги, которые читаются целиком, до конца. Справочные и научные издания не щитаю, фиг с ними.

Путаницы в голове не возникает, так как написаны они совершенно по-разному и укладываются в разные ячейки мозгда.
Текст Муратова похож на десерт в шикарном ресторане - его читаешь наполовину визуальной частью мозга, созерцательно. Текст течет медленно завораживающе как шоколадный сироп с верхушки кулинарного шедевра. Второго, третьего, четвертого дна там просто нет и быть не может, настолько богато орнаментирован и украшен верхний слой смыслов. Муратов щедро дает возможность окунуться в свое настроение и увидеть шедевры Италии его глазами. Чистая медитация в изысканной картинной галерее, залитой неярким дневным светом, наедине с красотой.

Лихачев пишет историю своей жизни так же тщательно, как исследование "Слова о полку Игоревне". Тщательно сортирует источники (цветовые, звуковые, вкусовые и прочие ощущения), выстраивает иерархию памятных событий как настоящую научную хронологию. Глубоко я еще туда не забралась, но сам размах жизни и размах памяти изумителен и сияет как идеально ограненный бриллиант.

Трифонов - моя новая горячая любовь последних двух лет. Когда мы проходили его в вузе, то я понять не могла, что так с ним носятся преподаватели. Скукатищаааа... Слава богу, получилось дорасти до этих текстов. Не припомню такой бури эмоций от чтения в ближайшей перспективе. Оптика Трифонова изумительно разнообразная и точная. Ему легко обозревать крупные исторические события, видеть переплетения человеческих судеб и тут же перейти на мельчайшие, почти импрессионистические (не будь они так натуралистически точны и безжалостны) наблюдения за сиюминутной сменой настроений. Амплитуда эмоций также поразительна - от мыслей человека, вовлеченного в поток истории, в "лаву времени", до низменных метаний: жалких адюльтеров на ГДРовских диванах, мелкого взяточничества и квартирных склок. И все это может быть в одном абзаце. Сам автор, выдающий эти дерева смыслов, кроны которых теряются в небе, а корни тонут в животно-жидкой тьме, почти незаметен, такой заботливый спутник, необычно молчаливый Вергилий.

Зато вот в книге Юнассона, на сто страниц мысль (и то не новая до крайней изношенности) ровно одна - мировая история глазами простака, который вершит судьбы мира, сам того не замечая. Ага, читывали и неоднократно. Привет Симплициссимусу и его многочисленным потомкам. Начиная с середины и вовсе становится скучно, потому как примерно представляешь, куда еще может унести старикана-хитрована. В общем, забавное, необременительное легкое чтиво, пюрешка из фруктов, которую, наверняка, давали дедуле Алану в его доме престарелых.

А рисовать пока получается мало, поскольку я одержима сезонным сбором справок для стационара и попыткой срочно доделать что-то в музее. Скоро у нас откроется обновленный раздел "Православие", и потому броня крепка и танки наши танки.
Tags: читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кругом сатанинские символы

    Разговариваем с приятельницей N о моде, искусстве и прочем таком. И вот она мне говорит: - Я считаю, что череп изображать нельзя, так как это…

  • (no subject)

    Приближаясь к финалу первого года пятого десятка личного летоисчисления, зафиксирую-ка некоторые новые факты биографии. 1. Внезапно поняла, что я…

  • (no subject)

    Новый год всегда был самым поганым праздником. По сочетанию надежд и разочарований. То есть в детстве я еще чего-то хорошего от него ждала. Но каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments