amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Лытдыбр выжигательный

Всю неделю выжигала яйцо (не-поймите-меня-правильно).
В связи с чем совершила несколько открытий. Например: не стоит плоскогубцами откручивать горячий съемный наконечник от выжигателя. Потому как горячий металл, он деформируется. Правда, эта простая истина дошла до меня только на четвертом наконечнике. Так что они теперь все кривоватые со сбитой резьбой))))

Потом лак.
Акриловый лак в этом случае я отмела сразу. Он образует пленку и все же сильно выравнивается на поверхности. А мне кажется, что смысл выжигания именно в фактуре.

Всю неделю я выпытывала у наших реставраторов по дереву, чем мне покрыть, чтобы и дерево было видно и не сильно блестело. И даже записала рецепт: мол, растворить на водяной бане воск в скипидаре и медленно помешивая влить теплую смесь в даммарный лак... Истязала их процентным соотношением материалов... Выклянчила тот самый воск (специально очищенный для реставрационных целей), скипидар сперла с рабочего места... Даммарный лак у нас был.

И, конечно, в результате стало мне лень заморачиваться. Покрыла все просто даммарой, Эффект получился интересный. Там, где лак попал на чистую деревяшку, он в дерево почти впитался, а на выжженных местах благородно блестит шелковистым блеском. И пахнет вкусно, елочкой.

Tags: пирография, рабочий момент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments