amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Жизнь и литература

Несколько раз за последние дни припоминалась история из студенческой жизни. На 4 курсе филологического факультета свалилась на нас радость в виде предмета "Методика преподавания литературы". Надо сказать, что группа у нас была до предела циничная и недружная. И как выяснилось в ходе этого курса, доведенная до логического предела взаимная ненависть и презрение к преподавателю цементируют коллектив почище любого состава.
А преподавательница у нас была восторженно-захлебывающаяся своей любовью к процессу обучения, различной новаторской педагогике, чтению книг и так далее. И вот на первом же практическом занятии она дает нам самостоятельную работу - описать, что больше всего повлияло на нас в жизни, анонимно, без подписей. Подразумевалось, что мы, филологи, кинемся рассказывать, как нас перелопатило чтение.
В общем, о книгах не написал никто. До сих пор помню растерянное лицо преподши, которая сказала: "Странно, вот во второй группе все написали о книгах, а вы пишете о чем угодно, только не о литературе". Абсолютно лидировали описания первого столкновения со смертью в 5-летнем возрасте, школьное одиночество и изоляция, алкогольные опыты, любови, еще смерти, музыка, упоминание о литературных произведениях если и встречалось, то лишь в качестве пояснения некоего события из жизни.
Больше из этого предмета я не помню ничего. То есть самое важное, что я уяснила в ходе занятий по "методике преподавания литературы": очень часто человек впервые встречает и осознает смерть в возрасте 5-7 лет и что мы таки одно поколение. А то, что я не хочу быть филологом и изучать русский язык и литературу я поняла еще в первом семестре первого курса. Кстати, и мои однокурсники, видимо, это поняли. Я припоминаю только одного школьного учителя из нас всех - Диму, который поступил на филфак в 27 лет, в разгаре практически удавшейся карьеры повара. Да вот еще я была преподавателем в ВУЗе 8 лет...
А почему я это вспомнила сегодня: внезапно послушала встречу Д.Быкова с Т.Друбич из цикла "Литература про меня", где о литературе было сказано буквально полтора слова и далеко не самых интересных, а дальше все было про жизнь и окрестности. И поняла, что таки да - "и в схватке побеждает жизнь".
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments