amethyst_grape (amethyst_grape) wrote,
amethyst_grape
amethyst_grape

Неспешно почитываю

Из жж, кажется, пропала не только я, но и все остальные. Что, учитывая лето, конечно правильный выбор.
Но совсем уж тишины не хочется, так что позапишу-ка впечатления от недавно прочитанных книжек. Я тут недавно продуктивно отлежала в больнице, так что кое-что из прочитанного накопилось.

К.Кожурин. Боярыня Морозова.
Книгу начала читать по нескольким причинам, одна из которых это, конечно же, мой профессиональный интерес к теме старообрядчества. Но размышления над прочитанным вышли несколько в другую сторону, совсем не исследовательского характера.
Думаю, что писать о русской женщине 17 века, даже о такой знатной и родовитой, как Морозова, очень сложно так как какие-то подробности биографии просто не нашли отражения в документах. Жизнь ее протекала в служении мужу и детям, исполнении череды обязанностей и обрядов и вовсе не была рассчитана на блеск софитов и представление на сцене. Поэтому автору пришлось много места уделить в книге описанию быта бояр, а затем и подробностей вероучения старообрядцев. Того, во что же все-таки верила Федосья Морозова, за что она приняла мученическую смерть.
Тем чудовищнее и несправедливее выглядит картина мучений Морозовой и ее сестры княгини Урусовой и их соузницы Даниловой. Никакой открытой проповеди эти женщины не вели и вести просто не могли. Они хотели жить и верить так, как верили их предки, устроить свой быт по заветам старины. Даже монашество Морозовой было тайным. Но только за это их лишили всего имущества, заковали в цепи, пытали дыбой, жгли огнем, выламывали пальцы, чтобы сложить трехперстное крестное знамение, заморили голодом в глубокой земляной тюрьме. Мужчины, окружавшие их, предпочли принять нововведения, поклониться новым законам и порядкам, муж Урусовой так просто воспользовался удобной ситуацией, чтобы развестись с женой и бросить ее умирать.
Неоднократно в книге подчеркивается, с каким наслаждением знатные мужи, митрополиты, дьяки-чиновники помногу часов допрашивают сестер, измученных пытками и голодом. Как садистически Тишайший царь отдает распоряжения о зверствах.
Без сентиментального заламывания рук, даже несколько суховато, упомянуто и то, как сжигали и мучали других приверженцев старой веры. Не за какие-то преступления, а просто за желание жить и верить по-другому, в другое. Так начиналась история того церковного властного аппарата, что спустя много веков станет нынешним РПЦ. С насилия, прогибания под власть, участия в дележе имущества замученных своих же братьев и сестер по вере... Думаю, сейчас самое время выпускать и читать такие книги.
Tags: читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments